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小青柑普洱茶产地

2020-08-29

由于这三方面的因素,虽然多数茶农茶原料上占据了优势,综合观察他的饼,我还是不敢给很高的评价,而事实上,大厂的很多茶,虽然原料不太行,如果后期工艺合理,会比茶农茶更有前途,所以很多茶农茶现喝固然好喝,存放下去不是很乐观,所以在春天压饼,相对来说,是比较合理,而夏天,基本上不压饼,秋天压饼,时间比春天还要久,因为不时下雨 春茶第二采,成为春中茶,通常认为是一年中最佳的原料 条索肥壮,芽毫显露,入口口感醇和,水质厚重,香气饱满 品到了莽枝的细,方懂得攸乐的野 对比下来,攸乐茶就像淳朴粗狂的西北汉子,滋味来的直接猛烈,而莽枝就像正当年华的江南少女,于柔润无声处俘获茶客的味蕾,一刚一柔,拥有不一样的风采却同样让人爱不释杯 区分白霜与霉变:柑普白霜是柑皮经高温烘焙后释放出的柑油形成的结晶,是柑普在正常、良好的仓储情况下,表面有一层薄薄的“白色物质”,均匀分布在柑普表面 霉变的柑普,表面形成的霜是青色的,颜色看上去让人极不舒服,会有刺激性的霉味 干燥不透或者后期受潮,柑普就很容易发霉,若是柑皮糖分含量高,后期保存不当更容易受潮发霉 根据常识很容易区分开柑普的白霜与霉变来,这样子的柑普茶是不能喝的了 如果确定柑普霉变,应即时调整储存方式,以便其他柑普茶更好的保存品质 在方圆几十公里的深山里,独独就这棵千年古茶树有,而周围别的古茶树都没有,这说明可能是DNA不同,还有待于科学的验证 因为我们几个茶友也喝过好些号称有樟香的茶,就没有喝出樟香味儿来,还怀疑是自已修炼不够 实际上我们所喝到的是湿仓茶 如果真是天然的樟香味又是几十年的干仓茶的话,那也是天价,因为这种茶极为稀少,谁舍得拿来喝,早就封好供起来了 现摘录一段有关茶书中的描写:“入仓茶(即湿仓茶)香港老茶仓则陈香味浓,有樟香、参香等特殊气味” “入仓熟茶则因水热及霉变作用而转化出特殊香气......有枣香、荷香、兰香、参香、樟香等” 所谓湿仓茶,无论是有意还是无意而为之,无论是生茶还是熟茶,都是人为快速仿制出来的“老茶”,几年的时间做出十几年“老茶”的感觉,有明显的六六六粉味或者霉味、麻嘴、辣嘴、锁喉,我一喝湿仓茶就过敏 有几个茶友,个个都有过因为喝了湿仓茶后头昏、恶心、腹泻,多少天才缓过气来的经历 以前港台、广东人喜欢喝这种茶,所以到处都有人做,价格又高 入仓程度有轻有重 05年一种长金花的生茶(长黄霉)价格炒得相当高,不少名人名家及厂家都在哄抬,我们几个茶友买了易武一个老字号、在云南很有名的茶人某某家的这种茶,从那时起就把他列入黑名单,永不买他家的茶 另一种长白霜(白霉)的熟茶也是很重的湿仓茶 湿仓茶的香气不明显,无论卖茶的人怎样提示,我们这帮愚笨的人总是感觉不到 现在当大多数人喝了干仓茶这种即安全又卫生、具有明显正宗的陈香普洱茶后,好些广东人再也不喝湿仓茶了 这些天,一个朋友让我帮她看一款80年代的老茶,是一个老板用来抵债的,250g茶砖1000元一块,几天下来内行外行没有一个人喝了好过,全都叫扔掉 第一年份不对,干闻就有一大股霉臭味等;第二高温闷泡后,苦如黄莲,味道更复杂;三原料十分粗烂......还有一次,一个我们相处很好的茶老板,给我喝了一款老茶,从下3点到晚上10点,难过得不行,实在是生气,连忙打电话告知茶友,大家汇总平时的点点滴滴,结论是此人极不地道 所以真正的普洱茶是容不得丁点虚假的,所必需的“陈化”时间也是无法跨越的,想喝好茶唯一的办法只有耐心的等待、等待
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